VERSO FOGGIA-CATANIA: precedenti, solo tre affermazioni rossazzurre allo “Zaccheria”

0
1594
Foggia, stadio Pino Zaccheria

Sono ventisette i confronti tra Foggia e Catania giocati allo stadio “Pino Zaccheria”. Il computo delle sfide in terra pugliese è favorevole ai satanelli, vincenti in tredici occasioniTre le affermazioni rossazzurre e undici i pareggi, l’ultimo maturato nella passata stagione: 1-1 con gol di Rapisarda e Santaniello nel primo tempo, catanesi costretti a giocare a lungo in dieci uomini per l’espulsione di Haveri.

Incroci ricorrenti tra le due squadre si ebbero tra gli anni Sessanta e Ottanta e recentemente in Serie C. Nei tre confronti disputati in Serie A (risalenti alle stagioni 1964-65, 1965-66 e 1970-71) è prevalso il fattore casalingo, mentre l’ultima vittoria del Catania risale al 5 agosto 2018. I rossazzurri, guidati all’epoca da Andrea Sottil, superarono 3-1 il Foggia in virtù della doppietta di Mattia Rossetti e del sigillo su punizione di Francesco Lodi. Per la squadra di casa, tra le cui fila militavano Albano Bizzarri e Denis Tonucci, andò a segno l’attaccante Gabriele Gori. La gara era valevole per il 2° Turno Eliminatorio della Coppa Italia 2018-19.

La vittoria antecedente alla suddetta risale invece al 13 settembre 1981, era la prima giornata del campionato di Serie B 1981-82. Il Catania guidato dall’ex gloria degli anni Sessanta Giorgio Michelotti (con Mazzetti direttore tecnico) espugnò lo “Zaccheria” con un tiro di Angelo Crialesi deviato in rete dal difensore Piero Bianco al minuto 24 della partita. Rossazzurri che nel corso del match riuscirono a contenere gli attacchi foggiani, con alcuni interventi provvidenziali di Dal Poggetto a protezione del risultato. Prima ancora, acuto etneo nel lontanissimo dicembre 1941 con gol di Miglioli valido per lo 0-1 in favore della squadra allenata da Géza Kertész.

Serie B 1935-36 Foggia 3-1 SS Catania
52′ Di Santo (F), 58′ Di Santo (F), 65′ Nicolosi rig. (C), 78′ Torti (F)
Serie C 1937-38 Foggia 1-1 AFC Catania
41′ Ravizzoli (C), 75′ Petti (F)
Serie C 1940-41 Foggia 0-0 AFC Catania
Serie C 1941-42 Foggia 0-1 AFC Catania
39′ Miglioli
Serie C 1948-49 Foggia 1-1 Catania
36′ Lanciaprima (F), 69′ Prevosti (C)
Coppa Italia 1963-64 Foggia 2-1 Catania
17′ Oltramari (F), 48′ Filippazzo (C), 63′ Nocera (F)
Serie A 1964-65 Foggia 1-0 Catania
85′ Nocera
Serie A 1965-66 Foggia 3-0 Catania
54′ Lazzotti, 56′ Micheli rig., 62′ Micheli rig.
Serie B 1967-68 Foggia 1-0 Catania
57′ Traspedini
Serie B 1968-69 Foggia 1-0 Catania
2′ Vanzini
Serie B 1969-70 Foggia 0-0 Catania
Serie A 1970-71 Foggia 1-0 Catania
70′ Mola
Serie B 1971-72 Foggia 4-1 Catania
25′ Rognoni (F), 44′ Pavone (F), 62′ Mola (F), 65′ Francesconi (C), 88′ Saltutti (F)
Serie B 1972-73 Foggia 1-0 Catania
23′ Braglia
Serie B 1975-76 Foggia 0-0 Catania
Serie C1 1979-80 Foggia 2-0 Catania
8′ Petruzzelli, 52′ Tivelli
Serie B 1980-81 Foggia 0-0 Catania
Serie B 1981-82 Foggia 0-1 Catania
24′ Bianco aut.
Serie B 1982-83 Foggia 0-0 Catania
Serie C1 1987-88 Foggia 2-1 Catania
15′ Baldini rig. (F), 76′ Borghi (C), 84′ Fattori (F)
Serie C1 1988-89 Foggia 0-0 Catania
Lega Pro 2015-16 Foggia 3-0 Catania
14′ Floriano, 74′ Iemmello, 79′ Agnelli
Lega Pro 2016-17 Foggia 0-0 Catania
Coppa Italia 2018-19 Foggia 1-3 Catania
13′ Rossetti (C), 70′ Lodi (C), 73′ Gori (F), 80′ Rossetti (C)
Serie C 2020-21
Foggia 2-2 Catania
15′ Curcio (F), 20′ D’Andrea (F), 34′ Golfo (C), 77′ Golfo (C)
Serie C 2021-22 Foggia 5-1 Catania
1′ Merola (F), 17′ Curcio (F), 25′ Ferrante (F), 39′ Petermann (F), 44′ Merola (F), 76′ Greco (C)
Serie C 2023-24 Foggia 1-1 Catania
20′ Rapisarda (C), 34′ Santaniello (F)