LUNETTA-GOL: sorride il Catania, vittoria sofferta contro un Monopoli mai domo

0
160

Il Catania riassapora il gusto dei tre punti. Lo fa al “Massimino”, dove non vinceva dal 2 settembre con il risultato di 1-0 contro il Benevento, tornando alla vittoria proprio con il medesimo risultato. Avversario il Monopoli. I rossazzurri, dunque, avviano il rilancio in classifica mentre i biancoverdi interrompono la striscia positiva di risultati.

PRIMO TEMPO – Poche vere occasioni da gol nel corso della prima frazione. Giungono tanti cross nell’area di rigore del Monopoli ma l’unico tiro in porta del Catania prima dell’intervallo porta la firma di Carpani, schierato per l’occasione a centrocampo: passaggio filtrante di D’Andrea, conclusione centrale parata da Vitale. Per il resto si registrano una serie di colpi di testa sostanzialmente innocui di Montalto e poco altro. Monopoli ben chiuso dietro che concede pochi spazi al Catania.I rossazzurri gestiscono un possesso palla prolungato, portano tanti uomini nell’area di rigore del Gabbiano senza tuttavia riuscire a sfondare.

SECONDO TEMPO – La musica cambia completamente nel corso della ripresa. Il Catania trova il varco giusto per colpire: al 49′ assist di Di Gennaro, palla messa in mezzo per Lunetta che insacca di piatto sinistro facendo esplodere il “Massimino”. A questo punto cambia l’atteggiamento del Monopoli, decisamente più propositivo e che spinge a pieno organico alla ricerca del pari. Toscano prova ad alleggerire la pressione ospite inserendo Stoppa, Inglese e Quaini, ma al 74′ è la squadra di Colombo a sfiorare la rete: super parata di Adamonis su colpo di testa a botta sicura di Yeboah. Risposta immediata del Catania con un ottimo intervento di Vitale sulla botta di Stoppa in area, la palla rimane lì ma Luperini calcia alto.

Partita estremamente vivace adesso. Al 77′ splendida giocata di Yeboah (pallonetto pregevole), tiro di pochissimo fuori bersaglio. Scorrono pochi secondi e riecco il Catania pericoloso sugli sviluppi di un calcio di punizione, Lunetta devia la sfera che termina di un soffio a lato. Non c’è un attimo di tregua. I pugliesi schiacciano il piede sull’acceleratore e Adamonis dice di no, ancora una volta (80′): eccellente respinta dell’ex portiere del Perugia sul tiro velenosissimo del neo entrato Bruschi.

Si rivede quasi subito il Catania: al minuto 85 Guglielmotti vede e serve Luperini, servizio a beneficio di Inglese che di tacco sfiora il raddoppio. Poco dopo, Monopoli due volte vicino al pari. Prima con la traversa colpita da Bruschi, poi ancora con quest’ultimo calcia a giro di pochissimo fuori. Nel finale entra un difensore (Gega), esce Lunetta per il Catania. Nuovo tentativo di Bruschi (90′), in questo caso il pallone è completamente fuori misura. In pieno recupero, Pace cerca l’eurogol in rovesciata ma colpisce male la palla. Al 95′ arriva il triplice fischio dell’arbitro che sancisce una vittoria sofferta, comunque fortemente voluta. Monopoli che, al di là della sconfitta, esce tra gli applausi del pubblico.